Schalke-Krise geht weiter: Gladbach besiegt S04 | OneFootball

Helge Wohltmann·15. September 2018

Schalke-Krise geht weiter: Gladbach besiegt S04

Artikelbild:Schalke-Krise geht weiter: Gladbach besiegt S04

Schalke wartet nach der 2:1-Niederlage gegen Borussia Mönchengladbach weiter auf den ersten Punkt. Domenico Tedesco gerät langsam aber sicher unter Druck.

So lief das Spiel

Schalke wollte in diesem Spiel endlich wieder eine kompakte Defensive aufbieten, kompakt stehen, den Gegner entnerven und gnadenlos auskontern. Diesen Plan konnten sie bereits nach nur drei Minuten in die Tonne kloppen. Matthias Ginter hatte nach einer Ecke für Gladbach getroffen. Auch danach waren die Fohlen das bessere Team mit mehreren guten Möglichkeiten. Doch Schalke durfte trotzdem nicht unterschätzt werden.

Yann Sommer musste sein ganzes Können aufbieten, um einen Kopfball von Salif Sané (33.) zu entschärfen und später hatte die Borussia Glück, dass Mark Uth (41.) alleine vor dem Tor stehend den Kasten nicht traf. Kurz vor der Halbzeit prüfte der Stürmer Sommer noch einmal, Gladbachs Keeper reagierte aber schnell genug. Die Königsblauen hatten eine gute Phase kurz vor der Halbzeit.

Kurios war allerdings, dass der völlig übermotivierte Hamza Mendyl bereits nach 25 Minuten ausgewechselt werden musste, da er gelbverwarnt kurz vor einem Platzverweis stand. Für ihn kam Alessandro Schöpf, der nur zwölf Minuten später ebenfalls Gelb sah.

Schalke kam aggressiver aus der Halbzeit, presste höher und brachte Gladbach damit in Schwierigkeiten. Uth erzielte dann auch den Ausgleich, stand dabei aber im Abseits. S04 wurde immer stärker und schnürte die Borussia in ihrer Hälfte ein.

Dann allerdings mussten sie sich freuen, dass sie nicht das 2:0 kassierten. Zakaria und Hofmann verfehlten das Gehäuse nur knapp. Es war aber so etwas wie ein Startschuss für die Elf vom Niederrhein, die kurz darauf durch einen Treffer von Patrick Herrmann den Deckel drauf machte.

Breel Embolo traf noch sehenswert zum 2:1, für den Ausgleich reichte es aber nicht mehr.

Die Tore

1:0 (3.) Ginter: Hofmann flankt eine Ecke an den zweiten Pfosten, wo Ginter völlig frei ist und die Hereingabe diagonal in die andere Ecke köpft.

2:0 (77.) Herrmann: Wendt bringt die Kugel in den Strafraum und Pléa legt irgendwie auf Herrmann ab. Der lässt sich nicht zweimal bitten und knallt den Ball ins Tor.

2:1 (90.+3) Embolo: Uth passt zu Embolo, der etwas außerhalb des Strafraums frei Schussbahn hat und den Ball aus dem Stand perfekt in den Winkel setzt.

Spieler des Spiels

Jonas Hofmann war unheimlich viel unterwegs, rannte unermüdlich und war auch an dem ersten Treffer beteiligt. Starke Leistung!

Erkenntnisse

Für Schalke wird es jetzt ganz, ganz schwer. Erinnerungen an den Horror-Start und Markus Weinzierl werden wach. Unter ihm verloren die Königsblauen gleich die ersten fünf Spiele. Das droht nun auch unter Domenico Tedesco, denn in einer Woche warten die Bayern. Verlieren sie auch da, stehen Trainer und Mannschaft quasi mit dem Rücken zur Wand.

Gladbach kann sich hingegen auf den Kampf um die europäischen Plätzen konzentrieren. Der Start ist geglückt, die Mannschaft wirkt gefestigt, auch wenn es in diesem Spiel Phasen gab, in denen Schalke ihnen gefährlich wurde. Alles in allem kann Dieter Hecking aber zufrieden sein.

Aufstellungen

BMG: Sommer – Elvedi, Ginter, Jantschke, Wendt – Strobl – Hofmann, Zakaria (72. Kramer) – Hazard, Johnson (67. Herrmann) – Pléa (86. Neuhaus)

S04: Fährmann – SSané, Naldo, Nastasic – Caligiuri, Mendyl (25. Schöpf) – Rudy, Bentaleb – Di Santo (67. Embolo) – Burgstaller (67. Teuchert), Uth