PL-Sensation! Newcastle knackt ManUnited | OneFootball

Konstantin Keller·11. Februar 2018

PL-Sensation! Newcastle knackt ManUnited

Artikelbild:PL-Sensation! Newcastle knackt ManUnited

Am 27. Spieltag gab es eine dicke Überraschung in der englischen Premier League. Durch ein hart erkämpftes 1:0 (0:0) kam Newcastle United gegen die Red Devils aus Manchester zu drei wichtigen Punkten im Kampf gegen den Abstieg.

Die Aufstellungen:

Newcastle: Dubravka – Yedlin, Lascelles, Lejeune, Dummett – Ritchie, Shelvey, Diamé, Kenedy (84. Atsu) – Ayoze Pérez (90+4. Hayden) – Gayle (80. Joselu)

ManUtd: de Gea – Valencia, Jones, Smalling, Young – Matić (77. McTominay), Pogba (66. Carrick) – Martial, Lingard (66. Mata), Sánchez – Lukaku

So lief das Spiel:

Newcastle begann äußerst schwungvoll und drängte die Red Devils zunächst zurück, David de Gea musste nach fünf Minuten bei einem Knaller von Shelvey im Anschluss an einen geblockten Freistoß glänzend parieren. Nach einer Viertelstunde kam die Mourinho-Elf jedoch besser ins Spiel und verzeichnete nun auch ein deutliches Plus an Ballbesitz, da die Magpies ihnen eher den Ball überließen. Klare Tormöglichkeiten blieben jedoch zunächst aus.

Ab der 32. Minute erhöhten die Gäste jedoch deutlich den Druck. Newcastle-Keeper Dubravka war gegen Lingard (32.) und Martial (36.) gefordert, konnte jedoch beide Versuche meistern. In der 40. Minute gab es dann eine strittige Szene im Strafraum der Red Devils, als Smalling Gayle offenbar am Fuß traf und zu Fall brachte – ein Elfmeter wäre wohl im Bereich des Möglichen gewesen. So blieb es zur Pause jedoch beim insgesamt leistungsgerechten 0:0-Unentschieden.

In Durchgang zwei traf Manchester United nach 53 Minuten in Person von Lukaku, allerdings wurde der Belgier wegen zu viel Körpereinsatz zu Recht zurückgepfiffen. In der 57. Minute direkt die nächste Großchance für die Gäste, als Lukaku Sánchez sehr gut in den Strafraum schickte, der Chilene aber im Abschluss viel zu zögerlich agierte und sein Versuch so noch abgeblockt werden konnte.

Die Mancunians hatten nun noch einmal deutlich den Druck erhöht, kassierten allerdings ein Gegentor aus einer Freistoßsituation, die aus einer Schwalbe von United-Verteidiger Smalling resultierte – Ritchie vollstreckte zur Führung für Schwarz-Weißen.

Mourinhos Mannen mühten sich verzweifelt um eine Antwort, in der 77. Minute musste Gayle gleich zweimal gegen Martial kurz vor der Torlinie retten. Manchester rannte bis zuletzt an, doch die Elstern brachten ihren Überraschungserfolg ins Ziel.

Die Tore:

1:0 Ritchie (65.): Shelvey mit einer Freistoßhereingabe, die Lejeune mit dem Kopf in den Fünfer befördert, wo Gayle mit dem Kopf schön für Ritchie ablegt, der flach ins rechte untere Eck vollstreckt.