Europa-League-Roundup: Kölner Coup, Hertha raus | OneFootball

Konstantin Keller·23. November 2017

Europa-League-Roundup: Kölner Coup, Hertha raus

Artikelbild:Europa-League-Roundup: Kölner Coup, Hertha raus

Dem 1. FC Köln gelang beim hart erkämpften 1:0-Heimsieg gegen den FC Arsenal ein großer Prestigeerfolg, Hertha BSC unterlag in Bilbao trotz großem Kampf und zweimaliger Führung mit 2:3 und scheidet somit aus. So liefen die frühen Spiele der Europa League am Donnerstagabend:

1. FC Köln – Arsenal 1:0 (0:0)

Die Aufstellungen:

So lief das Spiel:

Der Effzeh begann mit Schwung und forderte Arsenal defensiv. Immer wieder setzten die Kölner zu Beginn mit gutem Umschaltspiel Nadelstiche, Córdoba zwang Ospina bereits nach sechs Minuten zur ersten Parade.

Auf der Gegenseite kam Coquelin nach 14 Minuten nach einer missglückten Abwehr von Maroh zum ersten Abschluss, verfehlte den Kölner Kasten jedoch. Arsenal erhöhte nun nach und nach den Druck, zwingende Abschlüsse blieben jedoch selten, zumal Timo Horn in diesem Fall zur Stelle war.

Die Rheinländer hielten zudem weiterhin dagegen und schafften es so zumindest phasenweise, die Londoner in deren Hälfte zu drängen. Nach 30 Minuten hieß es dennoch durchpusten, als ein Versuch von Coquelin am Außenpfosten landete.

Arsenal drückte nun zunächst weiter, die Kölner mussten zudem mit Dominic Maroh den nächsten verletzten Spieler beklagen, nach 37 Minuten ersetzte Rausch den Innenverteidiger. Weitere Aufreger blieben im restlichen ersten Durchgang jedoch aus.

Nach der Pause erhöhten die Gäste noch einmal die Schlagzahl, ermöglichten den Kölnern jedoch damit auch Gegenangriffe, von denen einer nach 62 Minuten zu einem Strafstoß für den Effzeh führte, den Guirassy mittig ins Tor donnerte, nachdem er zuvor auch gefoult worden war!

Arsenal antwortete mit weiteren Angriffsbemühungen, die Kölner verteidigten jedoch mit Mann und Maus und brachten den Sieg so ins Ziel.

Die Tore:

1:0 Guirassy (62.): Köln führt! Guirassy wird nach einem Doppelpass im Strafraum gefoult und donnert den fälligen Elfmeter mittig ins Tor.

Athletic Bilbao – Hertha BSC 3:2 (1:2)

Die Herthaner begannen mutig, bereits nach vier Minuten kamen die Blau-Weißen nach Vorlage von Mittelstädt durch Leckie zum ersten gefährlichen Abschluss der Partie. Obwohl Bilbao anschließend besser ins Spiel kam, gehörte auch die nächste Großchance der alten Dame, Bilbaos Iago Herrerín parierte gegen Selke jedoch glänzend und konnte auch einen Nachschuss abwehren.

Nach 26 Minuten konnten die Berliner den baskischen Keeper dann aber dennoch überwinden, Leckie brachte die Alte Dame verdient in Führung. Athletic fand auch in der Folge zunächst nicht wirklich Mittel gegen die Dárdai-Elf, konnte nach einem Elfmeter aber dennoch den schmeichelhaften Ausgleich durch Aduriz erzielen (35.).

Die Hauptstädter zeigten sich dabei aber gänzlich unbeeindruckt und schlugen durch Selke postwendend zurück (36.)! Bei zwischenzeitlichen 8:1 Torschüssen ging das auch in Ordnung, Blau-Weiß brachte die Führung auch in die Kabine.

Die erste Chance nach dem Seitenwechsel gehörte den Gastgebern, Aduriz köpfte eine Ecke übers Berliner Tor (48.). Bilbao erhöhte angesichts des Rückstandes nun den Druck, Hertha verteidigte jedoch gut.

Der Druck der Basken wurde in der Folger immer größer, es benötigte jedoch einen weiteren Strafstoß um zum Ausgleich zu kommen, diesmal wegen Handspiels, wieder verursacht von Langkamp. Aduriz hatte beim Treffer Glück, konnte jedoch das 2:2 erzielen.

In der Folge wogte das Spiel hin und her, da für beide Teams ein Punkt eigentlich zu wenig war. Der entscheidende Nadelstich gelang Bilbao acht Minuten vor Schluss mit einem überfallartigen Konter nach einem Hertha-Freistoß, bei dem die Berliner nicht gut aussahen, Williams schloss diesen ab. Athletic brachte den Erfolg anschließend nach Hause, die Blau-Weißen scheiden somit aus.

Die Tore:

0:1 Leckie (26.): Absolut verdiente Führung für Hertha! Mittelstädts präzise Flanke köpft Leckie unter die Latte, obwohl der starke Herrerín noch dran ist.

1:1 Aduriz (35.): Lekue bedient Williams, der den Ball im Strafraum abschirmt und dabei von Langkamp mit einer Grätsche getroffen wird. Den fälligen Elfmeter verwandelt Aduriz zum höchst schmeichelhaften 1:1.

1:2 Selke (36.): Was für eine Antwort! Einen Abschlag von Kraft verlängert Leckie in den Lauf von Lazaro. Der bricht rechts durch und flankt präzise auf Selke, der per Kopf die erneute Führung besorgt.

2:2 Aduriz (66.): Wieder ist Kraft beim Strafstoß in der richtigen Ecke und sogar dran, vom Pfosten geht der Ball allerdings dennoch ins Tor.

3:2 Williams (82.): Ein Hertha-Freistoß wird zum Bumerang! Athletic kontert überfallartig und Williams schließt nach einer präzisen Vorlage von links zum 3:2 ab.

Und das passierte sonst noch:

Im früher angepfiffenen Spiel der Gruppe A siegte Villareal mit 3:2 in Astana und ist damit sicher für die Zwischenrunde qualifiziert.

Lokomotive Moskau schlug in der Gruppe F den FC Kopenhagen.

Viktoria Pilsen bezwang Steaua Bukarest mit 2:0, im zweiten Spiel der Gruppe G siegte der FC Lugano mit 1:0 gegen Hapoel Beer Sheva.

BATE Baryssau und Roter Stern trennten sich in der Kölner Gruppe H torlos.

RB Salzburg schlug Vitoria Guimarães mit 3:0 und ist damit in der Gruppe I durch, im Parallelspiel trennten sich Konyaspor und Olympique Marseille 1:1-Unentschieden.

Östersund schlug Luhansk in der Berliner Gruppe J mit 2:0 und ist damit sicher durch.

In der Gruppe K spielte Lazio zu Hause 1:1 gegen Arnheim, ist allerdings dennoch bereits in der Zwischenrunde. Nizza bezwang Zulte Waregem im heimischen Stadion mit 3:1 und folgt den Römern

Zenit besiegte Vardar Skopje, im zweiten Match der Gruppe L unterlag Rosenborg Trondheim gegen Real Sociedad zu Hause mit 0:1.