🎥 Nach Rückstand: Belgien siegt sensationell in der Nachspielzeit | OneFootball

Tobias Herrmann·2. Juli 2018

🎥 Nach Rückstand: Belgien siegt sensationell in der Nachspielzeit

Artikelbild:🎥 Nach Rückstand: Belgien siegt sensationell in der Nachspielzeit

Belgien gewinnt ein wahnsinniges Fußballspiel am Ende mit 3:2 gegen Japan. Dabei holten die Roten Teufel einen 0:2 Rückstand auf und erzielten den goldenen Treffer erst Sekunden vor Schluss.

Das Spiel

Die Japaner wollten sich mit der Rolle des Underdog nicht zufrieden geben und bestimmten in der Anfangsphase das Spiel. Nach nur einer Minute war es Kagawa, der es aus der Distanz versuchte. Sein Schuss aus 18 Metern stellte allerdings keine Gefahr dar.

Belgien hatte in den ersten 15 Minuten so seine Probleme mit den früh und aggressiv verteidigenden Asiaten und verlor gerade im Mittelfeld ungewöhnlich viele Bälle. Auf den ersten Versuch von Seiten der Roten Teufel musste man über eine Viertelstunde warten, als Witsel es aus der Distanz probierte (16.)

Belgien übernahm in der Folge dann die Kontrolle über das Spiel. Allerdings verteidigte Japan weiterhin sehr stark gegen den Ball. Einzig nach 25 Minuten blieb die Defensive schläfrig und ließ Mertens flanken. Am Ende stand Lukaku völlig frei, konnte aber nicht verwandeln. Eine Minute später feuerte Hazard eine Rakete Richtung Kawashima, aber auch der blieb cool.

Aus dem zwischenzeitlichen Powerplay der Belgier konnte sich Japan erst in der 31. Spielminute befreien. Inuis Kopfball aus kurzer Distanz bleib die bis dato beste Chance im Spiel. Kurz vor der Pause rutschte Courtois dann nich ein Ball von Osako durch die Beine, der Schlussmann konnte seinen Fehler allerdings kaschieren.

Nach der Pause wollte Belgien dann wieder das Heft in die Hand nehmen, doch wieder war Japan aufmerksamer. Die Führung durch Haraguchi (48.) kam dann überraschend, allerdings nicht unverdient. Im Gegenzug setzte Hazard den Ball dan an den Pfosten. Die Samurai kämpften weiter tapfer und wurden belohnt, als Inui das zweite Tor erzielte (52.).

Belgien wirkte geschockt, gab sich aber nicht auf. Zunächst war es Lukaku (62.), der eine Meunier-Flanke nur knapp neben den Kasten setzte. Vertonghen machte es dann besser und konnte den Anschluss nach einer Ecke erzielen (70.). Bekam allerdings Schützenhilfe von Japans Keeper Kawashima.

Nur vier Minuten später erzielte Joker Fellaini den Ausgleich – das Spiel war wieder völlig offen. Beide Teams wollten den zweiten Treffer und nicht in die Verlängerung. In den Schlussminuten wurde es wieder hektisch. Sowohl Japan, als auch Belgien kamen weiter zu Chancen. Scheiterten jedoch immer wieder an einem Bein der Verteidiger, oder den mittlerweile glänzend aufgelegten Keepern.

Nur 30 Sekunden vor Schluss hatte Honda nach einem Freistoß aus über 30 Metern dann die Chance auf die Führung. Doch es kam anders, mit einem Konter machte Belgien den Deckel drauf und hätten es dabei nicht besser spielen können. Der späte Stich ins Herz besiegelte das Aus der Japaner.

Die Tore

0:1 (48.) Haraguchi: Die Führung für Japan durch den ehemaligen Herthaner, der Vertonghen in die falsche Richtung schickte und ins lange Eck traf. Nichts zu machen für Courtois.

0:2 (52.) Inui: Mit der rechten Klebe aus der Distanz, rein ins Glück. Japan führte mittlerweile verdient.

1:2 (70.) Vertonghen: Eine Kopfball-Bogenlampe fand  aus spitzen Winkel von rechts  den Weg ins Tor. Kawashima sah mehr als unglücklich aus.

2:2 (74.) Fellaini: Hazard schlug eine Flanke von links butterweich auf den Joker, der aus fünf Metern einnicken konnte.

3:2 (90+4) Chadli: Der perfekt ausgeführte Konter brach den Japanern nur Sekunden vor Schluss das Herz.

Der Spieler des Spiels

Die gesamte japanische Fußballnationalmannschaft hat uns so derart viel Spaß gemacht, dass wir gar nicht anders können und diesen Titel an jeden einzelnen verteilen müssen. Fußballerisch sicher nicht auf dem Niveau der Belgier, aber was Herz und Wille bewegen können, wurde erneut durch die Samurai aufgezeigt.

Auf Seiten der Belgier muss es der Schütze zum späten Siegtreffer sein. Chadli rettete seinem land den Einzug ins Viertelfinale. Dort wartet nun Brasilien.

Die Erkenntnisse

Belgien gilt nicht umsonst als einer der Geheimfavoriten. Die Red Devils konnten als erste Mannschaft seit 1970 einen 0:2 Rückstand bei einer WM in einen Sieg umwandeln. Das Spiel war packend und spannend bis zur letzten Sekunde.

Schade, das Japan sich für die engagierte Leistung nicht in die Verlängerung retten konnte. Belgien steht dennoch verdient im Viertelfinale.

Die Aufstellungen

Belgien: Courtois – Alderweireld, Kompany, Vertonghen – Meunier, De Bruyne, Witsel, Carrasco (Chadli, 65.) – Mertens (Fellaini, 65.), E. Hazard – R. Lukaku

Japan: Kawashima – H. Sakai, Yoshida, Shoji, Nagatomo – Hasebe, Shibasaki (Yamaguchi, 81.) – Haraguchi (Honda, 81.), Kagawa, Inui – Osako